Quando si tratta di preparare un risotto, gli chef di tutta Italia non hanno dubbi sulla varietà di riso da utilizzare: il Carnaroli. Chiamato anche “il re dei risi”, il Carnaroli è infatti considerato la qualità di riso migliore per la sua capacità di tenere perfettamente la cottura. È un prodotto italiano d’eccellenza, conosciuto e utilizzato ormai in tutto il mondo: scopriamone assieme i valori nutrizionali e i benefici!

Le proprietà del riso Carnaroli

Il riso Carnaroli è stato creato verso il 1945 nelle risaie di Paullo, in provincia di Milano, attraverso l’incrocio del Vialone e del Lencino. Si tratta di una varietà di riso molto delicata e fragile e la sua coltivazione richiede la massima cura: ad oggi il Carnaroli è principalmente coltivato biologicamente per rispettare la fragilità della pianta e per garantirne una qualità artigianale. I suoi chicchi sono caratterizzati da una forma allungata e da un colore bianco perlato e rientrano nella categoria merceologica dei risi superfini. Una delle proprietà del riso Carnaroli più apprezzata è sicuramente la sua consistenza: ogni chicco presenta un’alta concentrazione di amilosio, un amido del riso, che contribuisce a mantenerlo sodo e compatto anche dopo la cottura. Per questo motivo il Carnaroli è ritenuto il riso ideale per il risotto: non scuoce e l’elevato contenuto di amido permette una mantecatura a regola d’arte.

I valori nutrizionali del riso Carnaroli

Oltre alle caratteristiche prettamente gastronomiche, il riso Carnaroli presenta anche degli ottimi valori nutrizionali, primo fra tutti un indice glicemico molto basso che lo rende adatto, in piccole quantità, anche ai diabetici. È inoltre una delle varietà di riso più digeribili perché il suo amido è costituito da granuli di piccole dimensioni che non causano la classica sonnolenza e quella fastidiosa sensazione di pesantezza. Ha un modesto contenuto proteico e presenta alti valori di lisina, un amminoacido essenziale che favorisce la formazione di anticorpi. Infine, il riso Carnaroli ha un bassissimo potenziale allergenico e non presenta al suo interno alcuna traccia di glutine: è quindi un alimento perfetto per i celiaci e per tutti coloro che soffrono di intolleranze alimentari.

Le migliori ricette con il riso Carnaroli Le Celizie

Per preparare delle ottime ricette con il riso Carnaroli, è importante utilizzarne uno di qualità. Per questo motivo Le Celizie, specializzata in alimenti senza glutine, propone alla propria clientela solo riso 100% Carnaroli per offrire sempre l’alta qualità dei prodotti d’eccellenza italiani. Il riso Carnaroli Le Celizie è completamente gluten free e coltivato senza OGM, perfetto per la preparazione di piatti salutari che possano soddisfare le diverse esigenze alimentari dei clienti, senza però rinunciare al gusto e al piacere di mangiare.

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